Контактный центр для абонентов: (звонок по России бесплатный, режим работы 24/7)
Viber, WhatsApp: +7 (915) 111-7777

Сотовая связь и поколения сетей сотовой связи.

Человека в современном мире не представляет себя без сотовой связи. К первым «мобильникам» относятся радиотелефоны. Мобильная связь появилась в мире в 1973 году и получила коммерческую реализацию в 1984 году в мобильных сетях первого поколения (1G). Основными стандартами мобильной связи стали AMPS (Advanced Mobile Phone Service усовершенствованная подвижная телефонная служба, в США, Канаде, Центральной и Южной Америке, Австралии), TACS (Total Access Communications System тотальная система доступа к связи, в Англии, Италии, Испании, Австрии, Ирландии, Японии) и NMT (Nordic Mobile Telephone северный мобильный телефон, в странах Скандинавии и ряде других стран). В то время сотовая связь была исключительно аналоговой, позволявшей осуществить только голосовые вызовы. Качество связи также оставляло желать лучшего, а стоимость минуты разговора была так высока, что телефон считался настоящей роскошью.

Мобильная связь второго поколения (2G) появилась в 1991 году и включала стандарт связи GSM (Groupe Special Mobile), использовавшийся в Европе, и D-AMPS (Digital AMPS цифровой AMPS), популярный в Америке. Это были уже цифровые стандарты связи, благодаря чему появилась возможность передавать данные, и в тоже время возникла услуга обмена короткими сообщениями SMS, которая используется до сих пор. С развитием Интернет, для мобильных устройств, был разработан протокол обмена данными WAP (англ. Wireless Application Protocol беспроводной протокол передачи данных) протокол беспроводного доступа к ресурсам глобальной сети Интернет, позволявший заходить на различные сайта с мобильного телефона. В Россию связь 2G «пришла» только к концу 1990-х годов. Стандарт GSM использовал диапазон частот 890-960 МГц, а затем 1800 МГц. Качество связи заметно улучшилось, однако, используемые частоты требовали установки большого числа вышек сотовой связи, чтобы обеспечить нужное покрытие. К тому же скорость передачи данных в стандарте GSM составляла всего 9,6 кбит/с, что не позволяло удовлетворить потребность пользователей в использовании Интернет, а также передачи качественного видео и звука.
Именно это и привело к созданию стандарта связи GPRS (General Packet Radio Service), известный как 2.5G или поколение «два с половиной». Данный стандарт связи стал промежуточным между вторым (2G) и третьим (3G) поколением. GPRS позволял позволял передавать данные со скоростью от 56 до 114 Кбит/c. В 2003 году появился стандарт EDGE Enhanced Data rates for GSM Evolution повышенная скорость передачи для развития GSM) (его называют 2,75G). Скорость передачи данных возросла до 470 Кбит/с. Это сделало использование Интернет на телефонах более быстрым и дешевым.

Последующим развитием сотовой связи стал переход к третьему поколению 3G. Стандарт 3G появился в начале 2000 годов и используется по настоящее время. Сейчас используются три основных стандарта 3G: UMTS (Universal Mobile Telecommunications Service), CDMA2000 и WCDMA (Wide CDMA). Данные стандарты рассчитаны на работу с сетью Интернет и передачу данных на высоких скоростях (до 2048 Кбит/с).
Такая скорость позволила осуществлять видеозвонки, различные мультимедийные сервисы, а Интернету по технологии 3G стать достойной альтернативой проводному интернету для дома и офиса. Особенностью 3G стала индивидуализация присвоение каждому абоненту IP-адреса, подобно Интернету, так называемый доступ с кодовым разделением каналов. Основные достоинства связи 3G: качество и безопасность передачи речи, сравнимого с проводными сетями связи; обеспечение национального и международного роуминга; поддержка многоуровневых сотовых структур; скорости передачи данных вплоть до 2 Мбит/с.
Первая сеть 3G была запущена в Японии в 2001 году. В России массовый переход на стандарт 3G стал осуществляться к 2010 году.
Дальнейшим развитием сетей стала технология HSPA (англ. High Speed Packet Access высокоскоростной пакетный доступ), которая стала именоваться 3,5G. Данный стандарт связи позволяет достичь скорости передачи данных порядка 14,5 Мбит/с.

С 2005 года стали развиваться сети четвертого поколения (4G). К ним относят технологии,позволяющие передавать данные в сотовых сетях со скоростью выше 100 Мбит/сек. Существует два основных стандарта в сетях четвертого поколения, это LTE и WiMAX.
Технология LTE (Long-Term Evolution) это основной стандарт связи 4Gб обеспечивающий передачу данных со скоростью до 100 Мбит/с.
Сети 4G на основе стандарта LTE способны работать практически по всей ширине спектра частот от 700 МГц до 2,7 ГГц.

Прогресс не стоит на месте и сейчас ведутся работы в направлении разработки и создания сетей 5G. Сети пятого поколения должны обеспечивать передачу данных со скоростью до 10 Гбит/с, также должны справляться с многократно возросшим объемом передаваемого трафика и способствовать уменьшению потребления энергии абонентских устройств.
Уже прошли первые успешные тесты оборудования для сетей 5G, а в 2018–2020 ожидается развёртывание первых некоммерческих сетей 5G для опытной эксплуатации. Коммерческий запуск сетей пятого поколения ожидается не ранее 2020 года.

Поколения сотовой связи

Развитие стандартов сотовой связи.

Введите адрес электронной почты, чтобы подписаться на наши новости
Подписаться